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Grossesse et alimentation : le vrai / faux
Pendant neuf mois, il est possible de manger un peu de tout… ou presque1. Testez vos connaissances pour être sûre de bien vous alimenter pendant votre grossesse.

Enceinte, mieux vaut se passer de fromage2
FAUX
On peut choisir ce que l’on aime parmi les fromages à pâte pressée cuite comme l’emmental, le gruyère, le parmesan… à condition de ne pas manger la croûte. Les fromages fondus à tartiner peuvent aussi être consommés.
Pour éviter les bactéries potentiellement dangereuses, on oublie le lait cru et les fromages au lait cru, sauf ceux à pâte pressée cuite comme le gruyère ou le comté. Il est également déconseillé de consommer les fromages à pâte molle et croûte fleurie ou lavée (camembert, brie, munster…), les bleus. On évite le râpé industriel en sachet mais on peut sans problème manger du râpé maison.
Il faut éviter les matières grasses ajoutées3
FAUX
Les matières grasses ajoutées comme le beurre ou les huiles végétales apportent de l’énergie, des vitamines et des acides gras. Elles sont à consommer tous les jours, mais en petite quantité et en évitant les cuissons à haute température. Privilégiez l’huile de colza, de noix (riche en Oméga-3) et l’huile d’olive.
Pendant la grossesse, c’est bien de faire un régime pour ne pas trop grossir
FAUX
L’apport énergétique par l’alimentation ne doit pas être inférieur à 1 600 kcal/jour au risque d’avoir une répercussion sur la croissance du fœtus4.
Avoir une alimentation équilibrée et variée permet de couvrir les besoins nutritionnels de l’enfant pendant la grossesse. Cela favorise son bon développement et les effets bénéfiques se poursuivent même jusqu’à l’âge adulte. Pour vous aussi, une meilleure alimentation sera bénéfique, surtout si les bonnes habitudes se gardent dans le temps, en famille3.
En revanche, sont très riches en sucres et donc à limiter : les boissons fruitées ou les jus de fruits, même les jus de fruits « sans sucres ajoutés », mais aussi les fruits séchés : dattes, raisins secs, abricots secs… et les confitures. « Aux fruits » n’est pas un gage de santé, par exemple : un biscuit aux fruits reste avant tout un biscuit et contient très peu de fruits3 !
Attention à certains poissons1
VRAI
Certains poissons peuvent contenir des polluants, c’est pourquoi il est recommandé de varier les espèces et les sources d’approvisionnement. De plus, pendant la grossesse, la consommation de certains poissons doit être limitée (flétan, dorade, thon, raie, …) voire évitée (espadon, requin, …).
Pour réduire les risques d’infections à la listéria, il convient également d’éviter la consommation de poisson cru (sushi, sashimi, tarama), des poissons fumés (saumon, truite), des coquillages crus et des crustacés décortiqués vendus cuits.
Viandes et charcuteries : on se méfie2
VRAI
Pendant toute la grossesse, les viandes doivent être consommées bien cuites pour limiter le risque de listériose et d’autres infections. Que ce soit du bœuf, de l’agneau, du veau ou de la volaille.
À supprimer des menus :
les viandes crues : filet américain, steak tartare, carpaccio…,
les viandes peu cuites, celles qui sont juste fumées ou marinées,
À éviter :
Manger du grand gibier est aussi déconseillé parce que la viande risque de contenir des traces de plomb.
Pour la charcuterie, certains produits peuvent contenir la bactérie listéria. On évite donc de consommer rillettes, pâtés, foie gras ou produits en gelée.
Une consommation excessive de foie et de produits à base de foie peut entraîner une surdose de vitamine A. Par précaution, on limite autant que possible ces aliments.
Il faut boire du lait pour apporter du calcium au bébé5
VRAI & FAUX
Tous les produits laitiers contiennent du calcium. Pendant la grossesse et l’allaitement, il est conseillé de consommer trois produits laitiers par jour. Le mieux est de varier entre fromages (comme l’emmental ou le comté), lait, yaourts, fromage blanc… Pour ces derniers, les choisir et les consommer plutôt natures pour éviter les sucres et les additifs inutiles. Les eaux minérales riches en calcium peuvent être intéressantes quand on prend peu de produits laitiers. La teneur en calcium inscrite sur l’étiquette doit être supérieure à 150 mg /l.
Le saviez-vous ?
Les amandes et les noisettes contiennent du calcium. En consommer une petite poignée par jour.
Pendant les 9 mois, on peut boire un verre d’alcool de temps en temps1
FAUX
Quand vous consommez de l’alcool durant votre grossesse, il passe dans le sang futur bébé par l’intermédiaire du placenta. Or, l’alcool est toxique pour le fœtus, il peut nuire à son développement. Il peut être à l’origine de malformations des organes ou entraîner des atteintes du cerveau. C’est pourquoi il est conseillé de ne pas consommer d’alcool tout au long de la grossesse.
Si vous en ressentez le besoin, n’hésitez pas à en parler aux soignants qui suivent votre grossesse ou à des professionnels spécialisés dans l’accompagnement des femmes enceintes en difficulté avec l’alcool.
Un principe de précaution, c’est 0 alcool pendant la grossesse.
On se limite en caféine2
VRAI
Pendant la grossesse, il est conseillé de limiter notre consommation de boissons contenant de la caféine, comme le café, le thé, certains sodas et boissons énergisantes. Par exemple pour le café, on essaye de limiter notre consommation à trois tasses maximum par jour. C’est valable aussi pendant la période d’allaitement.
Enceinte, on a besoin de plus d’iode5
VRAI
L’iode est essentiel pour le bon fonctionnement de notre thyroïde et le développement du cerveau de notre enfant.
Une alimentation équilibrée permet normalement d’avoir la quantité nécessaire. Il faut manger : des œufs, des produits laitiers, des produits de la mer, en cuisant bien les crustacés ou poissons.
Bon à savoir
Certaines algues contiennent une quantité trop importante d’iode. Enceinte, consommer des algues est déconseillé pour éviter le risque de surdosage en iode. En cas de doute, demander l’avis du médecin ou de la sage-femme pour savoir si un supplément est nécessaire.
Pensez à utiliser du sel iodé pour assaisonner et cuisiner. C’est mentionné sur l’étiquette.
La vitamine B9 (ou acide folique) est essentielle pendant la grossesse
VRAI
L’acide folique (vitamine B9), appelé aussi folates, est essentiel à la croissance de votre bébé. Pendant les premières semaines de la grossesse, il joue un rôle important dans le bon développement du système nerveux de l’embryon en particulier dans la fermeture du tube neural (l'absence de fermeture est responsable d'un spina bifida).
Les apports nécessaires en folates peuvent être fournis par l’alimentation quotidienne dans la levure, le foie, les fruits et légumes frais ou en conserve ou surgelés (épinards, cresson, mâche, melon, noix, amandes, pois chiches, châtaignes, pissenlit), mais sont insuffisants4.
Pour compléter vos apports en vitamine B9, il est important de vous faire prescrire par votre professionnel de santé de la vitamine B9 en comprimés dès votre projet de grossesse et pendant les trois premiers mois de votre grossesse3.
Manger du soja pendant la grossesse est recommandé1
FAUX
Pendant la grossesse et l’allaitement, il est recommandé de ne pas consommer de soja ni de produits à base de soja qui contiennent des phyto-œstrogènes, des hormones végétales qui pourraient s’avérer néfastes car ce sont des perturbateurs endocriniens.
Par mesure de précaution, le HCSP (Haut Conseil de la santé publique) recommande donc de s’abstenir de consommer des aliments et boissons à base de soja pendant la grossesse et l’allaitement. On retrouve par exemple les phyto-oestrogènes dans le tonyu ou « jus » de soja, le tofu et les desserts à base de soja. Pour la même raison, on évite aussi les compléments alimentaires contenant des extraits de soja.
On peut attraper la toxoplasmose en mangeant de la viande1
VRAI
Cette infection est due à un parasite présent naturellement dans la terre ; il peut donc se retrouver sur les végétaux et, par transmission, dans la viande. On peut être contaminé si l’on consomme des aliments pas assez bien lavés ou peu cuits. E
Elle peut aussi être transmise par les chats : évitez de changer vous-même la litière du chat (à changer tous les jours dans l’idéal) ; si vous devez le faire, portez des gants et lavez-vous bien les mains ensuite.
Le dépistage de la toxoplasmose est systématique : il se fait par prise de sang et est généralement prescrit par le médecin ou la sage-femme, au début de la grossesse.
Il faut toujours prendre de la vitamine D5
FAUX
La vitamine D est essentiellement fabriquée par notre organisme sous l’action des rayons du soleil sur la peau. On en trouve aussi dans l’alimentation. Pour les femmes enceintes, les réserves sont généralement considérées comme suffisantes si :
l’accouchement est prévu en été ou en automne. Les mois précédents sont habituellement ensoleillés et ont ainsi permis de fabriquer de la vitamine D ;
on a été exposée normalement au soleil durant l’été ;
on mange du poisson 2 fois par semaine, dont 1 poisson gras (ex. sardines, saumon, maquereau ou hareng) ;
on consomme régulièrement des produits laitiers enrichis en vitamine D.
En cas de doute, on n’hésite pas à demander conseil au médecin ou la sage-femme, qui pourra vous prescrire un supplément en vitamine D, si cela est nécessaire.
L'essentiel à retenir
Enceinte, que se passe-t-il si on n’a jamais eu la toxoplasmose1 ?
Vous n'avez jamais eu la toxoplasmose. Dans ce cas, il vous faudra faire des prises de sang mensuelles tout au long de votre grossesse et, sur le plan alimentaire : ne pas manger de viande crue ou peu cuite, éviter les viandes fumées, marinées (gibier) sauf si elles sont vraiment bien cuites, laver soigneusement légumes, fruits et herbes aromatiques pour les débarrasser de tout résidu de terre et les éplucher. Si vous ignorez comment ils ont été préparés, n’en mangez pas.
Quels produits laitiers peut-on consommer enceinte3 ?
Le lait, les yaourts, les fromages ou le fromage blanc sont recommandés à raison de 3 par jour pendant la grossesse. Le lait cru et les fromages au lait cru ne doivent pas être consommés. Il faut également éviter certains types de fromages2.
En quoi le calcium est-il important pendant la grossesse4 ?
Le calcium est essentiel pour la construction du squelette de votre bébé, surtout au cours du troisième trimestre. Si vous n’en fournissez pas assez, votre bébé n’hésitera pas à piocher dans vos propres réserves. Les produits laitiers (sauf ceux au lait cru) sont la meilleure source de calcium. Consommez trois laitages par jour : lait, yaourt, fromage blanc, fromage… Vous n’aimez pas les produits laitiers ? Pensez aux eaux minérales riches en calcium.
Quand on est enceinte, quelles précautions prendre pour les produits de la mer2 ?
Comme pour la viande, il ne faut pas consommer de coquillages, poissons et œufs de poisson qui seraient :
crus : sushi, sashimi, tartare… juste fumés : saumon, truite, tarama ou marinés.
Ils peuvent eux aussi contenir la bactérie qui donne la listériose. On évite également les crustacés décortiqués vendus cuits.
Pourquoi faut-il bien cuire certains aliments pendant la grossesse2 ?
Les aliments d’origine animale, même bien conservés au réfrigérateur, peuvent contenir des microbes comme les salmonelles, les toxoplasmes ou la listéria. Ces infections peuvent être dangereuses pendant la grossesse. La cuisson permet de détruire ces microbes. Il est donc recommandé de manger ces produits uniquement s’ils sont bien cuits.
Enceinte, peut-on manger du soja et des produits à base de soja2 ?
Les aliments à base de soja contiennent des phyto-estrogènes. Ces hormones végétales pourraient s’avérer néfastes car ce sont des perturbateurs endocriniens. Par mesure de précaution, il est donc recommandé de ne pas consommer de soja, ni de produits à base de soja (tonyu, "jus" de soja, tofu, desserts à base de soja…) pendant la grossesse et l’allaitement.
Sources
1 - Santé Publique France - Manger bouger - Quelles précautions alimentaires pendant la grossesse ? – 30-10-2024 - Lien de la page – Consulté le 16-04-2025 | 2 - 1000 premiers jours.fr - Les précautions alimentaires pendant la grossesse - 02-12-2024 - Lien de la page - Consulté le 16-04-2025 | 3 - Santé Publique France - Manger bouger - Manger équilibré avant, pendant et après la grossesse – 04-11-2024 - Lien de la page - Consulté le 16-04-2025 | 4 - AMELI - Adapter son alimentation pendant la grossesse - 04-03-2025 - Lien de la page - Consulté le 16-04-2025 | 5 - 1000 premiers jours.fr - Les nutriments essentiels au futur bébé - 20-10-2023 - Lien de la page - Consulté le 16-04-2025.
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