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Les idées reçues sur le cholestérol
Que savez-vous vraiment sur le cholestérol ? Découvrez 11 idées reçues sur le sujet pour démêler le vrai du faux.

01
L’organisme peut se passer de cholestérol
Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le cholestérol est un lipide essentiel à l’organisme :
Il compose et maintient la structure des membranes des cellules de notre corps ;
Il joue un rôle dans la synthèse de certaines hormones1.
Il permet la synthèse de la vitamine D2.

02
Le cholestérol est toujours mauvais pour la santé
Seul l’excès de « mauvais » cholestérol (ou LDL cholestérol) est dangereux pour la santé, car le surplus se dépose sur les parois des artères2.

Qu’appelle-t-on « bon » et « mauvais » cholestérol ?
Le cholestérol circule dans le sang sous deux formes différentes en fonction du type de transporteur qui le véhicule :
Le cholestérol qui va du foie vers les cellules est le « mauvais » cholestérol ou LDL-cholestérol. Il a tendance à se déposer sur les parois des artères et à former progressivement des plaques qui grossissent, durcissent et obstruent les conduits artériels2. Cet excès de cholestérol qui n’est pas traité peut provoquer à long terme un infarctus du myocarde ou un accident vasculaire-cérébral. D’autres substances essentielles comme le calcium sont aussi freinées dans leur circulation à cause de ce dépôt de cholestérol3.
Le cholestérol qui va des cellules vers le foie avant d’être éliminé par la bile est le HDL-cholestérol. Il est qualifié de « bon » cholestérol car il permet l’élimination du cholestérol de l’organisme2. Il permet de réduire les risques de maladies cardiovasculaires en stimulant l’élimination du cholestérol LDL par le foie.3
Le saviez-vous ?
Trois quarts du cholestérol sont produits par le foie. Un quart du cholestérol provient de notre alimentation2.
03
Les personnes minces ne sont pas concernées par l’excès de cholestérol4
Certaines personnes en surpoids ont des taux de cholestérol bas tandis que certaines personnes minces ont des taux élevés…
Certaines personnes sont plus sensibles que d’autres aux effets de l’alimentation. Les unes peuvent consommer de grandes quantités de graisses animales sans que leur taux de cholestérol excède les niveaux souhaitables. Les autres peuvent suivre un régime strict pauvre en graisses et avoir un taux de cholestérol total élevé.
La différence semble être essentiellement génétique. Le capital génétique des personnes influe sur la vitesse de production, d’utilisation et d’élimination des graisses. Aussi, la corpulence ne permet pas toujours de prédire les taux de cholestérol.

04
Le cholestérol, c’est pour les vieux3
Le principal facteur de risque de l’excès de cholestérol est l’âge : passé 50 ans, le taux de cholestérol est plus élevé chez les hommes. Mais les femmes ne sont pas épargnées. C’est plutôt après 60 ans que le cholestérol se développe car le phénomène de ménopause contribue à faire augmenter le taux de cholestérol dans le sang. Il existe d’autres facteurs de risque comme le tabagisme, l’hypertension artérielle, le diabète de type 2, la sédentarité et l’alcool.
Il arrive rarement que les enfants ou les jeunes adultes soient sujets à un excès de cholestérol mais, quand cela arrive, il s’agit le plus souvent de cas prédisposés génétiquement.

05
Le cholestérol n’est pas héréditaire
L’hypercholestérolémie ne se transmet pas de façon systématique des parents aux enfants. Mais il existe des anomalies génétiques spécifiques au niveau du génome qui font apparaître ce que l’on appelle l’hypercholestérolémie familiale2.
Cette maladie est caractérisée par une élévation du LDL-Cholestérol ou « mauvais » cholestérol dès la naissance. Elle se transmet de génération en génération. Dans ce cas, l’hypercholestérolémie n’est pas le résultat d’une mauvaise hygiène de vie et d’une mauvaise alimentation, c’est une maladie familiale héréditaire dont l’origine est génétique.5

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Si je me sens bien, je n’ai pas à me soucier du cholestérol3
L’excès de cholestérol dans le sang se développe généralement silencieusement, sans symptômes. Pour le détecter, il faut réaliser une prise de sang à jeun pour évaluer le taux de cholestérol dans le sang.
Le dosage de cholestérol dans le sang fait généralement partie des bilans prescrits après une évaluation médicale, surtout s’il y a d’autres risques cardiovasculaires présents, des risques familiaux ou autres facteurs de risque (âge, tabac, diabète, etc.). Parlez-en avec votre médecin traitant.

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Il n’est pas nécessaire de surveiller son taux de cholestérol avant 50 ans6
Un bilan lipidique est recommandé, en dehors de tout facteur de risque cardiovasculaire :
à partir de 40 ans chez l’homme et 50 ans chez la femme ;
chez les femmes avant la mise en route d’une contraception hormonale (pilule, patch, anneau contraceptif).

Indépendamment de l’âge, un bilan lipidique est prescrit chez toute personne dans une situation de risque cardiovasculaire élevé :
Les maladies suivantes augmentent le risque cardiovasculaire :
les maladies cardiovasculaires (angine de poitrine, artérite des membres inférieurs, hypertension artérielle) ;
le diabète ;
l’insuffisance rénale chronique ;
une maladie auto-immune ou inflammatoire chronique (polyarthrite rhumatoïde, maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, sclérose en plaques, spondylarthrite ankylosante) ;
le surpoids ou l’obésité et/ou un tour de taille élevé (> 94 cm chez l’homme et > 80 cm chez la femme).
Toute personne fumant du tabac ou ayant arrêté depuis moins de 3 ans a un risque cardiovasculaire augmenté ;
Le risque cardiovasculaire est plus élevé lorsqu’une personne de la famille a présenté :
une maladie cardiovasculaire précoce survenue avant 55 ans chez le père ou un parent du premier degré, et avant 65 ans chez la mère ou une parente du premier degré ;
des anomalies du bilan lipidique sanguin.
08
J’ai trop de cholestérol, c’est comme ça, je ne peux rien y faire
Pour réduire votre taux de cholestérol, il existe deux leviers : le respect des conseils diététiques et les traitements médicamenteux. Ces derniers ne doivent être envisagés qu’après avoir pris les mesures diététiques adaptées2.
En modifiant simplement son alimentation et sans médicament, on peut déjà réduire de 15 % son taux de cholestérol2.

Pour réduire le taux de « mauvais » cholestérol, limitez les aliments riches en graisses saturées, reconnaissables au fait qu’elles sont solides à température ambiante.
Le régime méditerranéen, riche en légumes, fruits, céréales complètes, légumes secs, graisses végétales, réduit très significativement le risque cardiovasculaire2.
En pratique :
Limitez la consommation de graisses d’origine animale (fritures, sauces, beurre, lard, saindoux, charcuterie, fromages, viandes grasses).
Évitez les grignotages répétés (biscuits salés, chocolat et viennoiseries…).
Privilégiez les matières grasses végétales (huiles de noix, d’olive, de colza) et diversifiez vos huiles.
Préférez les matières grasses allégées : margarines allégées (pour la cuisson), pâtes à tartiner allégées (à consommer crues), lait demi-écrémé, crèmes, fromages et yaourts allégés.
Rappelez-vous : l’alimentation au quotidien doit être contrôlée, mais les repas de fête sont tout à fait possibles.
Attention aux excès de sucre qui peuvent contribuer au surpoids ou contenir des graisses cachées : glaces, pâtisseries, sodas, etc.
Les conseils diététiques n’ont pas pour objectif de faire perdre du poids sauf en cas de surpoids ou d’obésité avérée. Une règle de base : mangez de tout, mais sans excès2.
Astuce
L’un des moyens les plus simples de réduire votre consommation de graisses est la façon dont vous cuisinez vos aliments. Le fait de rôtir et de frire entraîne une forte teneur en graisses dans vos aliments. La façon la plus saine et la plus simple de cuisiner est de griller, de pocher ou encore de cuire à la vapeur.
Évitez d’utiliser du beurre pour cuisiner. Vous pouvez le remplacer par de la margarine végétale qui contribue à faire baisser le taux de cholestérol LDL3.
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Un régime pauvre en graisses alimentaires suffit pour réduire le taux de cholestérol7
Pour abaisser le taux de LDL cholestérol, il convient de réduire l’apport en graisses saturées :
graisses animales présentes dans les viandes grasses, la charcuterie, les graisses laitières ;
ainsi que les graisses trans présentes dans des produits de biscuiterie industrielle notamment (« graisses végétales hydrogénées »).
Toutefois l’objectif d’une alimentation équilibrée et protectrice vis-à-vis des artères ne se limite pas à la seule baisse du LDL cholestérol. Elle inclut d’autres caractéristiques de l’alimentation qui ont des effets bénéfiques démontrés sur le risque cardiovasculaire. Cette alimentation « saine » est bien illustrée par l’alimentation méditerranéenne.

Quelles sont les caractéristiques de l’alimentation méditerranéenne ?
Un apport faible en graisses saturées.
Au contraire les graisses sont principalement consommées sous forme de graisses insaturées, notamment l’huile d’olive (et de colza).
Une alimentation très riche en légumes variés et en fruits.
Une consommation de viande essentiellement sous forme de volailles, peu de viande rouge et de charcuterie.
Une consommation régulière en poisson et produits de la mer.
Une utilisation assez régulière de légumineuses (fèves, lentilles…).
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On ne doit plus manger d’œufs quand on a du cholestérol8
Pas question d’abandonner complètement les œufs ! Ils constituent une source de nutriments variés pour un coût modeste : protéines complètes, fer, iode, phosphore, soufre, sélénium, vitamines A, E, B2, B5, B8 et B9, etc. Mais notre consommation hebdomadaire d’œufs doit prendre en compte divers éléments, en particulier notre consommation d’autres types d’aliments riches en cholestérol (viandes, beurre, fromages, par exemple). Autre élément à prendre en compte, la présence de facteurs de risque cardiovasculaire (tabagisme, âge, hypertension artérielle, antécédents cardiovasculaires familiaux ou personnels, diabète de type 2) et le taux sanguin de cholestérol LDL.

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On peut continuer à fumer quand on a du cholestérol9
Le tabac fait diminuer le taux de cholestérol HDL, à savoir le bon cholestérol, celui qui expulse le mauvais cholestérol LDL. Le tabagisme provoque une détérioration des vaisseaux : cette détérioration engendre, une accélération du processus d’artériosclérose (les artères qui se bouchent).
Donc arrêter de fumer ne peut être que bénéfique pour votre cholestérol, pour vos artères et pour votre cœur.

Pour résumer les conseils actuels :
Les personnes qui sont à risque de maladies cardiovasculaires, les personnes diabétiques ou celles qui souffrent d’excès de cholestérol sanguin devraient consommer des œufs avec modération : pas plus de 3 ou 4 œufs par semaine selon les cardiologues.
Pour les personnes qui ne sont pas à risque, ou si les œufs sont la seule source de cholestérol dans l’alimentation, une consommation allant jusqu’à 2 œufs par jour ne semble pas poser de problème (à condition de faire régulièrement mesurer son taux de cholestérol sanguin).
Bon à savoir
Le risque de développer une maladie cardiovasculaire chez un fumeur est 70 % plus élevé que chez un non-fumeur9.
L'essentiel à retenir
Qu’est-ce que le cholestérol3 ?
Le cholestérol est une matière grasse produite dans le foie. On le trouve également dans certains aliments. C’est un élément qui joue un rôle important pour maintenir la structure des membranes des cellules de notre corps, dans la synthèse de la vitamine D et dans la constitution de certaines hormones sexuelles comme la testostérone.
Le cholestérol en soi n’est pas mauvais pour la santé puisque les cellules de l’organisme en ont besoin. C’est lorsque du cholestérol circule dans le sang en quantité excessive qu’il peut augmenter le risque de développer certaines maladies cardiovasculaires.
Quelle est la différence entre le cholestérol HDL et LDL3 ?
On distingue le cholestérol HDL du cholestérol LDL. Celui qui est responsable de facteurs de risque de maladie cardiovasculaire est le cholestérol LDL. En créant un dépôt sur la paroi des artères, il provoque un manque d’élasticité des artères et réduit leur diamètre. Cet excès de cholestérol qui n’est pas traité peut provoquer à long terme un infarctus du myocarde ou un accident vasculaire-cérébral. D’autres substances essentielles comme le calcium sont aussi freinées dans leur circulation à cause de ce dépôt de cholestérol.
Le « bon » cholestérol quant à lui appelé HDL permet de réduire les risques de maladies cardiovasculaires en stimulant l’élimination du cholestérol LDL par le foie.
Qu’est-ce qui cause l’excès de mauvais cholestérol7 ?
Deux types de facteurs favorisent l’augmentation du LDL cholestérol circulant dans le sang.
Les facteurs alimentaires :
Il s’agit principalement d’une consommation excessive de graisses « saturées » c’est-à-dire essentiellement les graisses animales présentes dans les viandes grasses, la charcuterie, les graisses laitières (beurre, crème, fromage). Également certains acides gras « trans » principalement présents dans des produits industriels notamment de biscuiterie, avec souvent l’intitulé « graisses végétales hydrogénées ».
Les facteurs génétiques :
Il peut s’agir d’une véritable maladie génétique : l’hypercholestérolémie familiale.
Beaucoup plus souvent il s’agit d’une simple prédisposition génétique qui va s’exprimer notamment en présence d’une alimentation non optimale.
Plus rarement les hypercholestérolémies peuvent être secondaires à une autre maladie (thyroïde, voies biliaires, reins) ou à certains traitements (contraceptifs oestroprogestatifs, certains traitements anticancéreux ou contre l’infection VIH…).
Comment faire baisser le taux de mauvais cholestérol2 ?
Pour réduire votre taux de cholestérol, il existe deux leviers : le respect des conseils diététiques et les traitements médicamenteux. Ces derniers ne doivent être envisagés qu’après avoir pris les mesures diététiques adaptées.
En modifiant simplement son alimentation et sans médicament, on peut déjà réduire de 15 % son taux de cholestérol.
Sources
1 - Fédération Française de Cardiologie – Le cholestérol- 21-05-2021 – Lien de la page – Consulté le 03-01-2025 | 2 - Fédération Française de Cardiologie – Cholestérol agir pour réduire les risques cardiovasculaires -10-2022 – Lien de la page – Consulté le 16-01-2025 | 3 - LIVI - 6 conseils pour vous aider à diminuer votre cholestérol – 02-03-2021 – Lien de la page – Consulté le 17-01-2025 | 4 - Le Manuel MSD- Dyslipidémie- 07-2023 – lien de la page – Consulté 10-01-2025 | 5 - ANHET- Une maladie héréditaire – Lien de la page – Consulté le 17-01-2025 | 6 - AMELI - Cholestérol et/ou triglycérides élevés : diagnostic et surveillance – 19-02-2024 - Lien de la page – Consulté le 17-01-2025 | 7 - Fédération Française de Cardiologie - Maîtriser son taux de cholestérol – 25-05-2021 – Lien de la page – Consulté le 03-01-2025 | 8 - Santé.fr - Les oeufs sont-ils mauvais pour le cholestérol ? - 10/04/2024 Lien de la page – Consulté le 17-01-2025 | 9 - Tabac info service – Questions / Réponses – Lien de la page – Consulté le 17-01-2025
PO-02890-02/25