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L’hépatite E

L’hépatite E est une maladie infectieuse due à un virus (VHE) dont l’organe cible est le foie(1).

Publié le : 02-07-2024

SOMMAIRE
Présentation
Transmission
Prévention

Présentation

La maladie présente trois formes :

  • Hépatite E aiguë : sa caractéristique essentielle est la fréquence élevée des formes asymptomatiques (> 70 %). 

  • Hépatite E chronique : Elle concerne plus largement toute personne dont le système immunitaire est déficient.

  • Manifestations extra-hépatiques : des atteintes neurologiques ont été observées au cours des infections aiguës ou chroniques par le VHE dans environ 15 % des cas. Des atteintes rénales sont également décrites1

Transmission

La transmission du virus se fait essentiellement par voie alimentaire : consommation d’eau non potable, de produits contaminés par une eau souillée (coquillages, légumes, fruits) ou encore de produits issus d’un animal porteur du virus : par exemple, viande et abats de sanglier, de porc et de cerf consommés crus ou insuffisamment cuits.
 

Par leur contact avec des animaux vivants ou leurs carcasses, certains professionnels sont plus exposés : éleveurs de porcs, vétérinaires, chasseurs, personnes travaillant dans les abattoirs1

Prévention

  • se laver les mains, nettoyer les ustensiles et les surfaces après manipulation de foie de porc cru ;

  • cuire suffisamment les aliments : cuisson à cœur des aliments à risque (figatelli, saucisses sèches de foie, pâte à quenelle), destinés à être consommés cuits1

Sources
1 - ANSES - L’hépatite E - Carte d’identité de la maladie - 27/07/2017 – Lien de la page - Consulté le 28-05-2024 

PO-02422-07/24