L’hépatite E
L’hépatite E est une maladie infectieuse due à un virus (VHE) dont l’organe cible est le foie(1).
Présentation
La maladie présente trois formes :
Hépatite E aiguë : sa caractéristique essentielle est la fréquence élevée des formes asymptomatiques (> 70 %).
Hépatite E chronique : Elle concerne plus largement toute personne dont le système immunitaire est déficient.
Manifestations extra-hépatiques : des atteintes neurologiques ont été observées au cours des infections aiguës ou chroniques par le VHE dans environ 15 % des cas. Des atteintes rénales sont également décrites1.
Transmission
La transmission du virus se fait essentiellement par voie alimentaire : consommation d’eau non potable, de produits contaminés par une eau souillée (coquillages, légumes, fruits) ou encore de produits issus d’un animal porteur du virus : par exemple, viande et abats de sanglier, de porc et de cerf consommés crus ou insuffisamment cuits.
Par leur contact avec des animaux vivants ou leurs carcasses, certains professionnels sont plus exposés : éleveurs de porcs, vétérinaires, chasseurs, personnes travaillant dans les abattoirs1.
Prévention
se laver les mains, nettoyer les ustensiles et les surfaces après manipulation de foie de porc cru ;
cuire suffisamment les aliments : cuisson à cœur des aliments à risque (figatelli, saucisses sèches de foie, pâte à quenelle), destinés à être consommés cuits1.
Sources
1 - ANSES - L’hépatite E - Carte d’identité de la maladie - 27/07/2017 – Lien de la page - Consulté le 28-05-2024
PO-02422-07/24