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Conservation des aliments : les bonnes pratiques

Découvrez des conseils pour bien conserver les aliments, ne pas prendre de risque pour votre santé et éviter le gaspillage alimentaire1

Publié le : 23-12-2025

Les aliments au congélateur

En revenant des courses, les premiers produits à ranger sont ceux qui vont au congélateur1

Le rangement

Rangez vos produits de manière à ne pas surcharger les compartiments. En effet, le froid doit pouvoir circuler entre les produits pour assurer une température constante et permettre le maintien d’une bonne surgélation. Il faut s’assurer que le congélateur est réglé sur une température de -18° 1.

Il est préférable de congeler les aliments dès l’achat ou la préparation et non en fin de date limite de consommation (DLC) 2

Bon à savoir :

Le poisson sauvage peut contenir des parasites (anisakis) responsables de troubles digestifs graves. C’est pourquoi, il est recommandé de congeler le poisson destiné à être consommé cru ou en marinade. Une congélation de 7 jours dans un congélateur domestique (-18°C), suffit à éliminer le parasite. Attention : une simple marinade (avec du citron ou des aromates) n’est pas efficace3

La consommation

La décongélation doit se faire dans le réfrigérateur, dans le four à micro-onde en position décongélation ou rapidement par la cuisson ou par le réchauffage. Consommer les aliments décongelés rapidement (pas plus de trois jours) et ne pas les congeler à nouveau2

L’hygiène

Le dégivrage, le nettoyage et la désinfection du congélateur doivent être réalisés une fois par an4

Les aliments au réfrigérateur 

Dans un réfrigérateur, la température est rarement uniforme entre le haut et bas : la zone la plus froide est selon le modèle, située soit en haut soit en bas. Vous pouvez regarder la notice de votre réfrigérateur ou placer un thermomètre qui permet de repérer la zone froide, qui doit être à 4°C maximum1

À ranger dans la zone froide entre 0°C et 4°C : 

Viandes, charcuteries cuites et à cuire, produits de volaille, poissons, produits traiteurs frais, crèmes, desserts lactés, produits en cours de décongélation, produits frais entamés, fromages frais et au lait cru, jus de fruits frais, salades emballées, plats cuisinés (plats en sauce, pâtisseries, etc.) 1 

Le saviez-vous ? 

Si ça n’a pas été fait auparavant, il convient de vider immédiatement le poisson avant de le conserver3

Important 

Il est rappelé que la viande doit être hachée à la demande par le boucher sur les marchés ou dans les commerces et qu’il est important de respecter la chaîne du froid après l’achat (transport ; frigo à 4° maximum). Les produits de viande destinés à être consommés crus doivent être consommés au plus vite après l’achat3

À ranger dans la partie du milieu

Les préparations maison, légumes et fruits cuits, viandes et poissons cuits faits maison, yaourts et fromages faits à cœur1

 

  • Consommez le plus rapidement possible (dans les 3 jours) les restes des repas faits maison1. Pour les produits entamés il faut se référer à l’étiquette pour connaître les conditions de conservation ainsi que la durée maximum de conservation une fois ouverts.

  • Notez avec un stylo sur les emballages les dates auxquelles vous les avez entamés pour vous en rappeler et ne pas dépasser le nombre de jours de conservation maximum après ouverture.

  • Protégez les restes ou les produits entamés par des boîtes hermétiquement fermées ou par des films plastique ou aluminium.

  • Transvasez les restes de boîtes de conserve dans un autre récipient et conservez-les au réfrigérateur dans des récipients fermés1

Important  :

Les préparations maison à base d’œufs sans cuisson comme la mayonnaise, la mousse au chocolat ou les pâtisseries doivent être consommées immédiatement après leur préparation, ou maintenues au froid pour être consommées dans les 24 heures2

À ranger dans le bac à légumes 

Les légumes frais, les fromages à finir d’affiner emballés1

  • Ranger les fruits et légumes dans un sachet à part pour les isoler des autres denrées car ils peuvent les contaminer (surtout ceux poussés en terre).

  • Séparer les différents fruits et légumes3. 

Les exceptions

Le cas de la tomate : s’il est possible de la mettre au réfrigérateur pour la préserver plus longtemps, elle conserve mieux ses qualités gustatives à l’air libre1

Le saviez-vous ? 

Les coquillages vivants ne se conservent pas dans l’eau mais au frais (idéalement, à une température comprise entre + 5° C et + 15 °C), par exemple dans le bac à légumes du réfrigérateur. Les huîtres se conservent toujours à plat, partie creuse en bas, et s’ouvrent au dernier moment3

À ranger dans la porte

Les œufs, beurre, lait, jus de fruits entamés bien refermés1

Les conseils généraux pour ranger son frigo

 • Ôter les suremballages des aliments (cartons autour des yaourts par exemple) afin d’éviter la contamination des aliments et du réfrigérateur par les micro-organismes qui peuvent se trouver sur ces cartons et plastiques2 ;

 • Emballer séparément les aliments crus et cuits1.

 • Mettre en avant les produits dont les dates limites de consommation sont les plus proches1.

 • Eviter de surcharger le réfrigérateur pour permettre la circulation de l’air à l’intérieur2.

L’hygiène

Il est préconisé de nettoyer et de désinfecter son frigo tous les mois4

Dans les placards

Dans vos placards, à température ambiante, gardez tous les autres produits. Pour limiter le gaspillage et mieux surveiller les dates de péremption des produits, disposez les produits que vous venez d’acheter au fond du placard, et ramenez les plus anciens devant1

DLC / DDM, qu’est-ce que ça signifie5 ?

En matière de conservation, le conditionnement des produits alimentaires doit indiquer au consommateur la limite au-delà de laquelle un aliment est susceptible d’avoir perdu soit ses qualités microbiologiques (pouvant entraîner des problèmes sanitaires), soit ses qualités gustatives, physiques, ou nutritives. 

La date limite de consommation (DLC)

Pour les denrées périssables, on parle de date limite de consommation (DLC). Cette limite est impérative. Elle s’applique à des denrées sensibles, souvent riches en eau, qui sont susceptibles après une courte période de présenter un danger pour la santé humaine5.

Cette DLC est indiquée sur le conditionnement par la formule « À consommer jusqu’au… », suivie de la date limite déterminée par la loi ou par le producteur. Les produits comme les yaourts, la viande fraîche, le poisson, les plats cuisinés non stérilisés… présentent généralement une DLC. Ils doivent impérativement être retirés de la vente une fois la date dépassée. 

La date de durabilité minimale (DDM)

À l’inverse, certains produits présentent une date de durabilité minimale (terme qui a remplacé la date limite d’utilisation optimale (DLUO). C’est le cas par exemple des gâteaux secs, ou encore des boîtes de conserve.

Une fois la date passée, la denrée ne présente pas de danger mais peut en revanche avoir perdu tout ou partie de ses qualités : goût, texture… Sur le conditionnement, la DDM est indiquée par la formule À consommer de préférence avant… 

Tous les combien faut-il dégivrer son congélateur ? 

Au moins une fois par an : le givre se forme naturellement après chaque ouverture de la porte du congélateur. Progressivement, la couche de givre fait perdre à l’appareil son efficacité et il devient plus difficile de compenser ces entrées d’air ambiant pour y maintenir la température à -18°C1

Est-ce que des bactéries peuvent se développer dans un frigo ? 

Certaines bactéries sont capables de se développer à basse température, dans un réfrigérateur. La plus connue est Listeria monocytogenes, à l’origine d’infections qui peuvent être graves, notamment pour les femmes enceintes1

Tous les combien faut-il laver son réfrigérateur ? 

Il est conseillé de nettoyer son frigo une fois par mois à l’eau savonneuse par exemple, puis en rinçant avec de l’eau légèrement javellisée. Si vous renversez quelque chose dans votre frigo et il faut laver complètement l’intérieur du réfrigérateur, le désinfecter, le rincer et bien le sécher avec un chiffon propre1

À quelle température doivent être le réfrigérateur et le congélateur 4 ? 

La température dans un frigo doit être inférieure à 4°C. Pour le congélateur, la température recommandée est de -18°C

Pourquoi faut-il conserver les aliments à basse température2 ? 

Garder les aliments à basse température permet de ralentir la croissance des micro-organismes et de limiter la survenue de toxi-infection alimentaire, tout en préservant les qualités

nutritionnelles et organoleptiques des aliments. 

Sources

1 - Santé publique France - MANGER BOUGER - Petit guide de la conservation des aliments et règles d’hygiène -21-04-22 Lien de la page – Consulté le 13-09-2025.  | 2 - ANSES - Comment bien conserver ses aliments et ne pas interrompre la chaîne du froid ? - 23-06-2022 – Lien de la page – Consulté le 26-09-2025 | 3 - MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE - Manger cru : quels sont les risques et comment les éviter ? – 27-07-2021 - Lien de la page - Consulté le 26-09-2025 | 4 - MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Les bonnes pratiques d’hygiène à suivre dans sa cuisine- 04-04-2025 – lien de la page – Consulté le 26-09-2025 | 5 - MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Comment conserver les aliments ? DLC, DDM, quelle différence ? - 09-10-2024 – Lien de la page - Consulté le 26-09-2025. 

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