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Mieux connaître les probiotiques !

Probiotiques, prébiotiques. Le point sur les micro-organismes qui participent au bon équilibre de notre microbiote.

Publié le : 12-09-2024

SOMMAIRE
Un microbiote, qu’est-ce que c’est ? 
Qu’est-ce qu’on entend par probiotiques ?
Quelle différence avec les prébiotiques ? 
Quelle efficacité pour les probiotiques ?

Un microbiote, qu'est-ce que c'est ?

Un microbiote est l’ensemble des micro-organismes – bactéries, virus, parasites et champignons non pathogènes, dits commensaux – qui vivent dans un environnement spécifique. Dans l’organisme, il existe différents microbiotes : au niveau de la peau, de la bouche, du vagin, des poumons1

Le microbiote intestinal est le plus « peuplé » d’entre eux. Il est principalement localisé dans l’intestin grêle et le côlon. Son rôle sur notre santé est de mieux en mieux connu et reconnu. On sait désormais qu’il joue un rôle dans les fonctions digestives, métaboliques, immunitaires et neurologiques1

 

En cas de déséquilibre de la flore intestinale, probiotiques et prébiotiques peuvent être particulièrement utiles. Ils vont permettre d’augmenter le nombre de micro-organismes bénéfiques et de diminuer la population de ceux potentiellement néfastes. Dans ce cadre, certains probiotiques vont par exemple réduire la sévérité et la durée de diarrhées infectieuses ou même prévenir celles qui sont parfois associées à la prise d’antibiotiques2

 

Qu'est ce qu'on entend par probiotiques ?

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, ingérés en quantité adéquate, vont apporter un bénéfice au fonctionnement de notre organisme. Il s’agit essentiellement de bactéries (bifidobactéries, lactobacilles, lactocoques…), mais aussi de levures (saccharomycètes) 2.

Naturellement présents dans des aliments fermentés (yaourts, kéfir, choucroute…) ou absorbés sous forme de compléments alimentaires, leur consommation peut contribuer à améliorer la composition de notre flore intestinale (ou « microbiote ») 2

Pour la petite histoire

Les yaourts sont des produits laitiers fermentés simultanément par deux probiotiques, Lactophilus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. On distingue d’une part les yaourts brassés, fermentés en cuve puis mis en pots, et d’autre part les yaourts solides pour lesquels la fermentation a lieu directement dans le pot. Pour pouvoir être appelé yaourt, le produit fini doit contenir au moins dix millions de probiotiques vivants par gramme, soit environ un milliard par pot3

Quelle différence avec les prébiotiques2 

Les prébiotiques sont des molécules dont se nourrissent ces « bonnes » bactéries qui résident dans notre intestin. Leur consommation participe donc également à la santé du microbiote intestinal, et par conséquent à la nôtre ! Les molécules prébiotiques sont notamment présentes dans les aliments riches en fibres : fruits, légumes, céréales. 

Quelle efficacité pour les probiotiques3  ?

De très nombreuses études concernant les effets des probiotiques ont été réalisées.

  • Plusieurs études ont suggéré l’intérêt des probiotiques pour soulager les diarrhées, en particulier dans le traitement des diarrhées infantiles dues à des rotavirus et dans celles liées à la prise d’antibiotiques.

  • L’efficacité de l’ajout de probiotiques dans les laits maternisés a été démontrée concernant les problèmes de régurgitation.

  • L’efficacité d’un mélange spécifique de probiotiques, connu sous le nom de VSL#3, dans la prévention des rechutes de pouchite (une inflammation de l’intestin chez les personnes ayant subi une ablation chirurgicale du côlon et du rectum) a été démontrée à plusieurs reprises et fait désormais partie de la pratique médicale. 

Quelques précautions à prendre avec les probiotiques3
 

En l’absence d’études spécifiques, les compléments riches en probiotiques ne devraient ni être pris par les femmes enceintes ou celles qui allaitent ni administrés aux enfants prématurés ou aux personnes souffrant d’un déficit immunitaire. Les probiotiques pouvant être responsables d'infections chez les personnes très immunodéprimées.

Sources
1 - INSERM - Microbiote intestinal (flore intestinale) Une piste sérieuse pour comprendre l’origine de nombreuses maladies – 18-10-2021 – Lien de la page – Consulté le 31-07-2024. | 2 - INSERM - ReflOrir ou faire flOrir : C’est quoi les probiotiques et les prébiotiques ? – 24-08-2020 – Lien de la page - Consulté le 31-07-2024. | 3 - VIDAL - Complément alimentaire : Probiotiques - 18-08-2014 - Lien de la page - Consulté le 08-08-2024. 

PO-02586-09/24