MIEUX DANS MON ASSIETTE AVEC LE CANCER

Panna cotta au lait d'amande

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Trouble(s) associé(s) :  
#Sécheresse buccale

Les ingrédients

Pour la panna cotta :

  • 50 cl de lait d’amande

  • 10 g de crème fraîche

  • 50 g de sucre

  • 3 feuilles de gélatine

  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger

  • 4 c. à s. de miel liquide

Pour la compotée :

  • 3 oranges

  • 3 c. à s. de miel

  • 1 bâton de cannelle

  • 1 étoile d’anis

  • 4 graines de coriandre

  • 1 gousse de cardamome

  • 1/2 c. à s. de gingembre râpé

En bref

20
minutes
de préparation
4
personnes

Préparation

Réaliser la compotée :

Lever les suprêmes d’orange (peler à vif l’orange puis couper chaque quartier sans les membranes du fruit). Dans une casserole, porter le miel à ébullition, puis y ajouter les oranges et les épices. Laisser à frémissement une dizaine de minutes, puis laisser refroidir à température ambiante.

Réaliser la panna cotta :

Faire ramollir la gélatine dans un saladier d’eau bien froide pendant quelques minutes. Dans une casserole, mettre la crème, le lait d’amande, l’eau de fleur d’oranger, le miel et le sucre. Mettre la casserole à feu doux, remuer pour dissoudre le sucre. Puis faire fondre la gélatine dans la crème après l’avoir bien pressée pour l’égoutter, laisser cuire lentement jusqu’à ébullition. Une fois à ébullition, ôter du feu.

Déposer la préparation au fond des ramequins, laisser prendre quelques heures au frais puis déposer sur le dessus une cuillère à soupe de compotée d’oranges.

Déguster, c’est prêt !

© Grégory Cuilleron

Astuce

Vous pouvez conserver la panna cotta au réfrigérateur jusqu’à une semaine sous film plastique.

Variante

Vous pouvez remplacer l’eau de fleur d’oranger par de l’eau de rose et la compotée par un autre type de confiture sans pépins. Vous pouvez aussi remplacer la compotée par un sirop d’orange : échangez simplement les 3 oranges par 15 cl de jus d’orange.

panna-cotta-au-lait-damandezoom

Zoom sur la crème fraîche et la gélatine

La crème fraîche, tout comme la gélatine, donne une consistance à la préparation qui améliore sa palatabilité, c’est-à-dire une texture qui est agréable au palais. La crème fraîche et la gélatine confèrent une texture qui favorise mécaniquement la déglutition.

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