Poires pochées

Les ingrédients
Pour les poires pochées :
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4 poires
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1 L d’eau
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500 g de sucre
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Le zeste d’1 citron jaune
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Le zeste d’1 citron vert
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Le zeste d’1 orange
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Le jus d’1 citron jaune
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1 bâton de cannelle (ou une 1 c. à c. de poudre)
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1 étoile de badiane
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1 gousse de vanille
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2 gousses de cardamome verte
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1 gousse de cardamome noire
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Quelques graines de coriandre
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1 bout de gingembre
Pour la crème de pain d’épices :
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100 g de beurre pommade
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200 g de pain d’épices
En bref
de préparation
de cuisson
Préparation
Pour les poires :
Peler les poires et réserver.
Dans une casserole, placer tous les ingrédients et porter le tout à ébullition. Pocher les poires pendant une vingtaine de minutes dans le sirop frémissant.
Les retirer et les éponger à l’aide d’un papier absorbant, puis les laisser refroidir.
Pour la crème de pain d’épices :
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, découper le pain d’épices en fines tranches.
Les placer au four à 180°C pendant 5 mn. Laisser refroidir 2 mn. Mixer finement. Dans un saladier, mélanger la poudre
de pain d’épices avec le beurre pommade.
Mettre la préparation dans une poche à douille ou à défaut dans un récipient et réserver au frais.
Dans une assiette, disposer joliment un peu de crème de pain d’épices, poser par-dessus la poire entière pochée et napper
de sirop.
Déguster aussitôt.
Astuce
Après avoir épluché vos poires, frottez-les avec du citron afin qu’elles ne noircissent pas.
Variante
Vous pouvez également utiliser des poires au sirop, en les égouttant, dans cette recette !

Zoom sur la cannelle
La cannelle, connue pour ses propriétés antiseptiques et antibactériennes, permet de limiter les ballonnements liés à la digestion.