Velouté d'asperges vertes

Les ingrédients
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800 g d’asperges vertes
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80 g de beurre
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40 g de farine
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15 cl de lait
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4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
En bref
de préparation
de cuisson
Préparation
Éplucher les asperges. Les plonger dans un litre d’eau bouillante salée et les faire cuire pendant 20 minutes environ. Les égoutter et garder l’eau de cuisson. Couper les asperges en tronçons et réserver quelques pointes pour le décor.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Y mettre les asperges à revenir en remuant pendant 2 minutes. Poudrer de farine, mélanger et verser l’eau de cuisson des asperges en mélangeant. Faire cuire pendant 15 minutes.
Retirer la casserole du feu et passer le bouillon et les asperges au mixeur en incorporant le lait. Faire réchauffer sur feu très doux.
Verser un fond de velouté d'asperges dans quatre verrines hautes. Ajouter une cuillère de crème fraîche puis finir de remplir les verrines de velouté. Décorer de pointes d'asperges et servir.