Crémeux de gros champignons de Paris

Les ingrédients
-
750 g de gros champignons de Paris
-
1 échalote
-
1 gousse d'ail
-
50 cl de bouillon de volaille
-
20 cl de lait
-
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
-
25 g de beurre
-
2 tiges de persil
En bref
de préparation
de cuisson
Préparation
Peler et ciseler l'ail et l'échalote. Nettoyer les champignons de Paris, les couper en petits morceaux.
Faire fondre le beurre dans une cocotte. Y faire revenir l'ail et l'échalote 2 minutes à feu doux sans coloration. Ajouter les champignons et cuire en mélangeant pendant 5 minutes. Verser le bouillon et le lait. Laisser cuire 25 minutes à petits frémissements.
A la fin de la cuisson, retirer la cocotte du feu, mixer longuement avec un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une soupe fine. Remettre la cocotte sur feu très doux et incorporer la crème fraîche en remuant. Maintenir au chaud.
Répartir le velouté dans des tasses, décorer d'une feuille de persil et servir aussitôt.