MIEUX DANS MON ASSIETTE AVEC LE CANCER

Curry de lentilles corail

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Trouble(s) associé(s) :  
#Difficultés de mastication et de déglutition

Les ingrédients

  • 4 carottes

  • 1 patate douce

  • 1 grosse c. à c. de pâte de curry jaune

  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé

  • 25 cl de lait de coco

  • 160 g de lentilles corail

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 1 c. à s. d’huile de pépins de raisin

  • 1 navet

  • 1 gousse d’ail

En bref

20
minutes
de préparation
20
minutes
de cuisson
4
personnes

Préparation

Pour la découpe des légumes :

Éplucher les carottes et les tailler en sifflets, c’est-à-dire les émincer à l’aide d’un couteau de biais en lamelles de 2 à 3 mm d’épaisseur.
Éplucher et couper la patate douce en dés d’1 cm de côté.
Éplucher et râper le gingembre et l’ail.
Éplucher les navets et les couper en tranches de 2 mm d’épaisseur.
Puis couper les tranches en bâtonnets de 2 mm d’épaisseur afin d’obtenir une belle julienne.

Pour la cuisson :
Dans une casserole, faire chauffer le cube de bouillon de légumes dans 600 ml d’eau afin de le diluer. Réserver.
Dans une sauteuse, faire revenir le gingembre et l’ail dans l’huile.
Ajouter ensuite les carottes et les patates douces.
Ajouter ensuite le bouillon de légumes et la pâte de curry.
Laisser réduire 5 mn. Ajouter ensuite les lentilles corail et bien mélanger. Laisser cuire le tout pendant 6 à 7 mn.
Ajouter en fin de cuisson la julienne de navets.

Servir aussitôt dans une assiette creuse.

Astuce

Si vous utilisez des épices en poudre, n’hésitez pas à les torréfier 1 mn à sec à la poêle avant de les utiliser. Cela permettra de rehausser leurs parfums.
Ce plat se rapproche d’un « Dahl » de lentilles, dont la cuisson dans le bouillon permet d’attendrir la chair de la patate douce et de rendre les lentilles plus faciles à mastiquer et à déglutir car elles deviennent aussi plus moelleuses.

Variante

On peut jouer sur les légumes en utilisant par exemple du céleri ou de la courge.

curry-de-lentilles-corailzoom

Zoom sur la lentille corail

Les légumineuses, sources de fibres et de protéines végétales, permettent de varier les apports en protéines, dont les besoins sont souvent difficiles à couvrir. L'intérêt des lentilles corail réside dans leur temps de cuisson rapide et elles ne nécessitent pas de trempage préalable.

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