Flan d'asperges, sauce maltaise

Les ingrédients
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2 bottes d’asperges
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30 cl de lait entier
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20 cl de crème liquide entière
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3 œufs
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15 cl de sauce hollandaise
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Le jus d'une orange
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Sel, poivre
En bref
de préparation
de cuisson
Préparation
Éplucher les asperges et les couper en petits tronçons. Les faire cuire 20 minutes dans l’eau bouillante salée. Égoutter et mixer finement jusqu'à l'obtention d'une purée fine. Réserver.
Verser le lait et la crème dans une casserole. Saler. Porter à ébullition. Retirer du feu et le laisser tiédir.
Battre les œufs dans une jatte puis verser le mélange lait/crème par dessus en fouettant. Ajouter la purée d'asperges et mélanger.
Préchauffer le four th 6/7 (200°).
Répartir la préparation dans quatre ramequins préalablement beurrés.
Placer les ramequins dans un plat à four creux, verser de l’eau à mi-hauteur des ramequins et enfourner. Faire cuire 40 minutes.
Pendant ce temps, faire réduire le jus d'orange des deux tiers. Ajouter la sauce hollandaise dans le jus d'orange et fouetter. Maintenir au chaud sur feu très doux.
Sortir les ramequins du four et laisser légèrement tiédir. Les démouler ensuite dans els assiettes et les entourer de sauce. Servir.