Salade d'aubergines et champignons

Les ingrédients
-
4 aubergines moyennes
-
200 g de champignons de Paris
-
1 gousse d’ail
-
1 c. à s. de gingembre frais haché
-
4 c. à s. d’huile de sésame
-
2 c. à s. d’huile de pépins de raisin ou tournesol
-
1 c. à s. de vinaigre de Xérès
-
1 c. à s. de sauce soja
-
2 c. à s. de graines de sésame torréfiées
-
1 café expresso
En bref
de préparation
de cuisson
Préparation
Pour les aubergines :
Rincer les aubergines, puis les disposer entières avec la peau
sur une plaque recouverte d’un papier cuisson dans un four
froid.
Mettre le thermostat à 180° C chaleur tournante, et laisser cuire environ 40 mn, jusqu’à ce que l’on sente au doigt que la peau est bien tendue, mais qu’un vide s’est formé dessous. Les retirer, les laisser tiédir, puis les éplucher à l’aide d’un couteau après en avoir coupé le pédoncule. Les couper en 2 dans le sens de la longueur, puis chacune des moitiés en 8 lanières. Réserver.
Pour les champignons :
Enlever le pied des champignons, puis les découper en lamelles.
Éplucher et hacher l’ail et le gingembre.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire revenir les champignons avec l’ail et le gingembre pendant 5 mn à feu vif en remuant sans cesse.
Déglacer avec le café, assaisonner de sel puis débarrasser.
Mélanger les champignons avec les aubergines, ajouter l’huile de sésame, la sauce soja et le vinaigre de Xérès.
Disposer le tout dans un plat et saupoudrer de graines de sésame.
À partager sans attendre !
Astuce
Si le café vous écœure, vous pouvez l’enlever.
C’est facultatif dans cette recette.
Variante
Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des cèpes séchés déshydratés ou frais.

Zoom sur le café
Une entrée riche en fibres avec ces aubergines cuites, facilitant ainsi le transit, le tout aidé par les propriétés laxatives du café.